Женские народные обряды

Разные приметы
Вихорь с пылью навстречу свадебному поезду – к худу.

Черт, обернувшись зайцем, может перебежать дорогу свадебному поезду и испортить свадьбу.

Вслед жениху и невесте принято бросать старую, сношенную обувь, в особенности лапти, чтобы их жизнь также прочно связывалась и сплеталась, как лапти сплетались.

Свадебный венок выбрасывать нельзя.

Матери невесты нельзя убирать волосы дочери перед венцом.

Когда девушка становилась замужней женщиной, она заплетала не одну косу как в девичестве, а две и обязательно покрывала волосы платком, который снимала только при муже.

Когда родной брат невесты (мальчик) расплетал ее косы и расчесывал их, то вычесанные волосы он бросал в печь. Если волосы падали в печь беспрепятственно, то невеста вторично не выйдет замуж, если волосы не долетали до печи, то это предвещало скорую смерть невесте, если же волосы отлетали в сторону, то это указывало на скорую кончину жениха.

Так, во время мытья в бане на следующий день после венчания невеста должна была мыться именно тем мылом, которое ей перед тем подарил жених; потом им мылись подруги невесты, чтобы скорее выйти замуж

Отец молодого после свадьбы подает сыну и невесте на конце ножа кусочек хлеба, намазанный медом, что означало пожелание молодым сладкой любви. Отсюда выражение медовый месяц.

Гребень обмакивали в мед или в вино, когда жениху и невесте расчесывали волосы; по углам опочивальни на лавках ставили мед и после свадьбы окачивали молодых в бане медом по той же причине.

Подружки мылись в воде, которой мыли невесту, старались попасть под струю, стекавшую с нее, мылись мылом невесты и вытирались ее полотенцем, чтобы скорее выйти замуж.

В конце свадьбы теща угощает зятя блинами. Во время угощения невеста старается вырвать у жениха первый блин, чтобы получить над ним власть.

Свадебные гости скоро и обязательно передерутся, если забросить в избу через окно два зуба хлебной колотовки, сами собою отломавшиеся, или же если через избу перебросить три цепных бича.

Нехорошим предзнаменованием для молодых служит то, если родители справляли свадьбу на одолженные деньги. Молодые будут в частой нужде да и само супружество их будет недолговечным.

Брали волосы с головы жениха и невесты, спутывали их и поджигали, чтобы соединить молодых.

Во время свадьбы жених старается сесть на край шубы невесты, чтобы волю ей прижать.

Если женщина доест хлеб за мужчиной, то он будет за ней бегать, а если мужчина за женщиной, то наоборот.

Если невеста посмотрит в печь и скажет: «Велыка яма, сховается тато и мамо», то родители жениха скоро умрут.

Чтобы первенец был мужского пола, сажали на колени невесты мальчика.

Когда невеста выходила из-за стола, она тянула за собой скатерть, чтобы ее подружки долго в девках не засиделись и быстрее вышли замуж.

Если девушка заговорит, пока несет с поля последний сноп, то ее жених будет слепой.

При разводе супруги разрывали над проточной водой или на перекрестке полотенце, пояс или что-либо из одежды. В свадебном же ритуале наоборот все стараются связать, чтобы семейные узы были крепкими.

Время свадеб. Календарные свадебные приметы.

1 апреля
Дарья. Дарья — засори ко­лодцы, грязные проруби.
Обманывать знакомых – обычай, практикуемый среди городских жителей, где девушки стараются обмануть как можно больше людей в той уверенности, что в таком случае женихи не проведут их, а, наоборот, они будут водить молодых людей за нос.

13 мая
День святого апостола Иакова. Святого Доната.
Яков звездоночный. В старину с этого дня прекращали всякое сватовство, считая, что наступаю­щий май месяц очень невыгоден для новобрачных, потому всякое предложение о сватовстве считалось делом обидным и даже зазорным. Помимо того, что неблагожелательность свадеб в этот период приписывалась месяцу маю – в мае венчаться с горем обвенчаться, кто в мае венчается, тот весь век мается. Здесь очень важным является наступление пахоты, сева, подготовке к сбору урожая. Недаром это время отличается короткой ночью и длинным днем. Не подготовишься к длинной зиме летом, то не прозимуешь. И заниматься таким серьёзным делом как свадьба нет возможности. В связи с этим свадьбы приурочивались к осеннему периоду, когда все сельскохозяйственные работы закончены, а скот больше не выпускается в поле. 14 октября – Покров – первый свадебный день после долгого весенне-летнего перерыва и день, когда скотинка закармливается на зиму и больше не выпускается в поля.

14 октября
Покров
С этого времени начиналась свадебная пора. На Покров девушки обращались к покрову-батюшке: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».

10 ноября
День мучеников Терентия, Неонилы, Параскевы.

На Нени­лу и Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов, считая, что они помогут, ведь «Девка красна до замужества», а «Скрасит девку венец да молодец», но «Невеста не лошадка, не выведешь на площадку», хотя «Девка на поре, женихи во дворе».

19 декабря
Николин день
На­чало зимнего сватовства. Служат молебны те, кто ду­мает женить или жениться.
Старшее поколение предостерегало молодежь: «Не заламывай ря­бинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши». «Не кайся, рано вставши; кайся рано женившись», «Один же­нился свет увидел, другой женился с головой про­пал», «Доброю женою и муж честен».

19 января
Крещение
Крещенское рукобитье – к счастливой семье. Этот день считается очень удачным для свадебного сговора. В Крещение над Землею небо разверзается, поэтому все добрые начинания благословляются Свыше и успешно завершаются.

На Похвальной неделе (пятая неделя Великого Поста) в среду – Андреево стояние или Поклоны – девушкам полагалось обязательно выстоять службу в церкви и усердно молиться, так как Андрей Критский за такое рвение поможет удачно выйти замуж.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42