Женские народные обряды

6.Рождение детей – становление матерью / Начало ранней пашни. Начало ярового сева. 17-29 июня – Ярило. Ростки. Рост. 7 июля – Купала. День всеобщего брака. День летнего солнцестояния. Цвет. Июль-Август – Красное лето. Зеленый покос. Разгар покоса. 2 августа – Перун. Начало сбора урожая.

Состояние природы:
Июнь — месяц, который в Древнем Риме был посвящен богине плодородия, любви, семейного счастья, покровительнице женщин, хранительнице брака Юноневерховному бо­жеству, жене Юпитера. Наши предки называли его изок, то есть кузнечикнасекомое, которое появляется в июне в изобилии. В старину месяц июнь также назывался кресникомот креса, кресала (огня) и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы), который отмечал­ся 24 июня по старому стилю.

Как и любой месяц, июнь имел много названий: паутной, т.е. комарный. Паут — слепень, овод, комар. Июнь величали в народе хлеборостом, розником, светозаром, светлояром, разноцве­том. Это медовый месяц природы, когда заря с зарею сходится, вечерние зори плавно переходят в утренние и природа словно подрумянива­ется от них. Июнь — месяц зарниц, румя­нец года. Еще июнь называли: земляничникпоспевает сладкая ягода: «В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут», первотравьетрава на земле и лист на дереве, млечень в июне день не меркнет, в июне деньс год. Конец пролетья, начало лета, которого народ ждет и зовет: «Месяц июнь, ау!».

Имя Юлий, от которого и произошло название месяца июль, переводится как сноп, а имя Юлия – пушистая. Именно в июле месяце сено начинают сметывать в стога, а налившиеся колосья убирать в снопы. Крестьяне называли этот месяц червеньот цвета плодов и ягод, которые в июле отличаются особенной красноватостью. Июль называли также страдникв разгаре страда летних работ, сенозарник — на травах росалегче ходит ко­са, сеностав сгребают и складывают сено в стога, жарник самое знойное время года, грозовик, или грозник в эту пору бывают сильные грозы: «Июль грозник, молнии мечет, дубы калечит», «Июль с грозами приходит», «Июльмесяц ливневых дождей».

В июле краше всех деревьев цветет и благоухает липа, труженицы-пчелы собирают мед. Недаром в ста­рину и месяц июль, и мед с лип носили одно назва­ниелипец, а народ подметил: «От лип июль ду­шист» и «Июльское привольедля пчел раздолье». Прозвали также июль макушкой лета. В июле продолжается сенокос, но уже начинается косовица хле­бов, говорили: «Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал». Всем лето пригоже, да макушка тяжела. Ма­кушка лета устали не знает, все прибирает. Пляса­ла б баба, да макушка лета настала.

Природа находится в пике своего цветения и раскрытия. Это наивысшая точка расцвета природы, это ее буйство, после чего солнышко поворачивается к зиме, птицы перестают петь, и трава расти и в природе происходит затихание вегетативных процессов. Пришел Петрок оторвал листок.

Лето – это самый короткий период! К нему так долго готовятся, его так долго ждут! А оно так скоротечно! В некоторых местах 2 августа – день, празднуемый в честь Ильи Пророка считался уже началом осени, в этот день запрещалось всеобщее купание в реках, озерах. Особенно, если учесть, что в некоторых местах только на Ивана Купалу прощались с весной.

Картина мира
Ярый, яркий, жаркий Ярило, Ярило-зародитель вдохнул жизненную силу в зерно и теперь передает заботу о зерне богине Живе-охранительнице, носительнице жизни.
В народном календаре на июнь порой выпадала Всесвятская неделя, во время которой это событие выливается в целое народное гуляние. Мужская компания вносит на поляну старика в поношенной одежде и рваном колпаке. Это Ярило. У него в руках кукла с огромным фалом, или как говорили в старину с ярлом или зародом. Он встает, начинает балагурить, зазывает всех на гуляние. Под конец праздника куклу хоронят в землю и справляют веселые поминки.
Девушки совершают обряд кумования — крещение кукушки. Кукушкавещая птица, олицетворяет богиню жизни Живу. Девушки и молодицы вместе со старшей женщиной собирались втайне от мужчин и шили наряд для Живы. Наутро они шли в лес искать траву кукушкины слезки (любку двулистную). Они вырывали стебельки с корнем и обряжали в приготовленные наряды. Получалась куколка кукушечка. Девушки свивали ветки стоящих рядом берез в колыбельку, набрасывали туда платок, а на него клали кукушечку. Уходя домой, девушки забирали кукушечку с собой на счастье. А молодухи по корням кукушечки узнавали, кто первый родится: длинный корень предвещает мальчика, круглый девочку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42