Женские народные обряды

Рождение

Рождение ребёнка – это великое таинство. В русской традиции существовало множество предписаний, где, когда и как женщине лучше рожать. Вот некоторые из них:

Приметы
Рождение

Запрет на супружеские отношения приходился на дни Великого поста, Рождественского поста (27-28 ноября – 7 января); Святок (7 января – 19 января); в Петров пост (со второго понедельника после Троицы и до 12 июля); в Успенский пост (14-28 августа); в канун Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября); в канун дня и в день Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября); в канун Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября); в Масленицу; на протяжении всей Пасхальной недели; в канун Сретенья Господня (15 февраля); в канун Благовещения Пресвятой Богородицы (6 апреля); в канун дня Святой Троицы и в день Святой Троицы; в мае месяце.

Кто родится: девочка или мальчик

Когда сова в вечерние сумерки до полуночи прокричит: «Ку-га! Ку-га!» вблизи дома молодухи, то это означает, что молодуха беременна и скоро у нее родится ребенок. Когда же сова прокричит: «Пи-и-лип! Пи-и-лип!», — то это означает, что молодуха беременна мальчиком и родственники, поздравляя ее, говорят, что у нее скоро родится «Пилипка!»

Чтобы родился мальчик, мужчина должен начинать супружеский акт с правого боку или должен ложиться спать по правую руку жены.

Кто хочет детей иметь мужского пола, тот должен во время супружеского акта стараться напирать в правую сторону женщины.

После совершения супружеского акта женщина ложится на некоторое время на правый бок, чтобы родился мальчик.

Если хотели девочку, то во время полового акта мужчина должен находиться слева от женщины.

Если во время полового акта женщина держит правое яйцо мужа, то будет мальчик. 

Чтобы произвести мальчика, во время совершения супружеского акта кладут под голову шапки.

Если во время совокупления надевать на голову мужа шапку, или повязывать его бабьим платком, то в первом случае будет мальчик и девочка — во втором.

Если хотели девочку, женщина клала на время полового акта под подушку прялочку, выструганную из лучинок, если мальчика, под подушку засовывали топор.

Если под кроватью супругов лежит камень, то родится мальчик, черепок битой посуды – девочка.

Чтобы родился мальчик, сразу после совокупления женщина должна съесть сырой петушиный гребень; муж должен перекатиться через свою жену; муж и жена после полового акта не должны отворачиваться друг от друга; супружеский акт необходимо совершить в то время, когда к нему имеет сильное влечение жена; необходимо иметь дело с женщиной под праздник; ни тот, ни другой из супругов во время совершения акта не должны смеяться; совокупление должно быть неожиданным для жены.

Если девушка будет есть горбушки, то у нее в замужестве родятся сыновья.

Если ребенок пошевелится в правом боку, то будет мальчик; если в левом, то девочка.

Чтобы узнать о поле ребенка, нужно сесть на пол, а затем встать и обратить внимание, на какую руку опиралась. Если опиралась на правую, то родится мальчик, если же на левую, то девочка.

Если правая грудь во время беременности полнее, то родится мальчик.

Чтобы узнать о поле ребенка, можно вынуть из-под наседки яйцо, разбить его и посмотреть. Какого пола зародыш, такого же пола и будет младенец.

Чтобы узнать, мальчика или девочку родит женщина, кладут на сундук нож и вилку и накрывают черным платком. Затем беременная садится на сундук: если она сядет на нож, то родит мальчика, если сядет на вилку, то родит девочку.

Спрашивают у беременной, кого она родит — мальчика или девочку, и замечают: если она покраснеет, то родит девочку, если беременная женщина полнеет, то родит девочку. Если она не конфузится, когда ее спрашивают о том, кого она родит, и если живот у нее принимает обо­стряющуюся форму («тычком»), то у нее родится маль­чик.

Мальчика же следует ждать, когда у последнего ре­бенка на шее волосы не заканчиваются косичкой; когда отец ожидаемого ребенка на дороге найдет кнут; когда кто-нибудь из семейных, выбежав с ткацким прути­ком, увидит прежде всех какого-нибудь мужчину; когда посаженный за стол ребенок из разложенных пред ним вещей выберет какую-нибудь принадлежность мужчины, а не женщины.

Если у родившегося волосы сзади оканчиваются косичкой, то следующий ребенок будет девочкой.

Когда беременная почувствует первое движение ребенка в утробе и при этом взглянет и подумает про мужчину, то будет мальчик.

Когда какая-нибудь женщина мается родами, и у нее сильно болит спина, то она родит мальчика, и все другие беременные парнями женщины, тоже чувствуют в это время боли в спине; а если женщина беременна девочкой, то у нее и у всех беременных болит живот.

Чтобы род не пресекался, новорожденному мальчику клали под подушку зуб от бороны.

Гадания о будущих детях

Если сова вблизи дома молодухи прокричит протяжно: «Ку-гу-у-у-у!», — подражая при этом заячьему крику, то этим она подтвердит беременность молодухи, хотя в то же время укажет, что беременность разрешится сбросом, преждевременными родами или рождением мертвого ребенка.

Визг кошек и, в особенности, возня их у стены, где спит молодуха, в свою очередь, указывает на то, что женщина беременна. Чем чаще и продолжительнее кошки визжат, тем вернее беременность и предстоящее благополучное разрешение. 

Еще до замужества девушки гадают о поле будущего ребенка. В Вознесение девушки ищут траву кукушкины слезки и смотрят, если между двумя ответвлениями корня есть еще один отросток, если есть, то родится мальчик, если же нет, то родится девочка.

Рубашку после месячных очищений вымывают в корыте и воду выливают в подполье, под передний угол. Потом эту ямочку прикрывают горшком, а через три месяца смотрят: если под горшком появился цветок, то будут дети, если белый цветок, то первый ребенок будет дочь, а если синий или голубой, то – сын.

При рождении замечают, сколько бугорков на детском месте, столько и родит еще женщина.

Замечают при перевязке пуповины, что если на ней много утолщений, то будет много детей.

Гладкая пуповина, без узлов означает, что детей больше не будет.

Лечение от бесплодия

От бесплодия пупком в пироге кормят.

Вырезают из рубашки пятна месячных очищений, сжигают, пепел разводят в воде и пьют.

Бесплодная женщина берет несколько зерен гороха или ячменя (3-7-10), мочит в холодной воде, в которой предварительно моются рубахи в регулах, потом зерна мочатся 2-3 дня, обмываются в той же воде и сажаются в горшок с землей; той же водой поливают, пока не появятся ростки. Сколько съест зерен, столько детей родится.

Росной ладан2 пьют, но не в избе, над которой есть земля на крыше, а на дворе, на открытом месте, так как в доме то же самое, что в могиле.

Пищевые запреты и предписания

Если беременная попросит чего-либо съестного, вещь или денег, и получает отказ, то в непродолжительном времени мыши изгрызут одежду отказавшего.

Беременной запрещается есть мед, чтобы ребенок не был золотушным.

Беременная не должна есть рыбу и возиться с падалью — ребенок не будет долго говорить.

Нельзя есть заячье мясо — будет выкидыш.

Когда женщина на молодой месяц ест кутью, то ребенок не вырастает.

На молодой месяц ест селедку, то родится девочка, если горох, то родится мальчик.

Запрещалось есть хлеб, изгрызенный мышами, иначе ребенок будет слепым.

Беременная не должна есть тайком, иначе ребенок родится пугливым или вором.

Что можно употреблять в пищу

Беременные едят овсяную муку, чтобы ребята были белы.

Беременным советуют чаще пить укроп, чтобы у новорожденного были красивые глаза; пить укропную воду после родов, чтобы было больше молока.

Обрядовые запреты

Беременной нельзя ходить ни к кому крестить ребенка, а то свой ребенок после рождения начнет чахнуть.

Беременной нельзя смотреть на покойника, иначе ребенок родится с таким же лицом, как и у мертвеца.

Чтобы у ребенка не было нарывов на теле — беременным не разрешалось навещать роженицу.

Нельзя быть свахой — ребенок умрет в утробе.

Беременной нельзя быть крестной матерью, иначе крестник умрет. Но если беременная все же стала крестной матерью, то во время крещения ей дают ложку, чтобы она положила ее за пазуху для того, чтобы отвести смерть от новорожденного.

Обрядовые запреты после родов

Шесть недель после родов роженица нечиста, так как она полумертва. Ей нельзя брать в руки икону, зажигать лампаду перед иконой, ходить в церковь. Нельзя также доить корову.

Если же женщина возьмет очистительную молитву, тогда ей можно выполнять все эти действия. Очистительная молитва ограждает ее, покрывает от всевозможных столкновений с миром смерти.

Слово нечистая является синонимом слова грязная. А слово грязь, в свою очередь, связано с понятием земли. Каждый год земля родит урожай. (По библейскому преданию, из грязи земли был сотворен первый человек – Адам). Жизненно то, что пачкает. Мертвое не пачкает. Недаром бесплодная женщина в англ. яз. называется стерильной (sterility – бесплодность). Женщина после родов целиком не принадлежит ни тому миру (навному), ни этому миру (явному). Она находится на пограничье, границе миров. Она не там и не здесь. Поэтому она не может делать многие действия в этом мире, т.к. для этого здесь нужно находиться целиком и полностью. А если учесть, что, например, процесс выпекания хлебов или ткания полотна был всегда связан с творением нового мира, то находясь между жизью и смертью заниматься такими вещами безусловно запрещалось.
Также женщина считалась нечистой во время месячных. В этот период ей возбранялось быть кумой; уча­ствовать в праздничных трапезах и обрядах, которые устраивались в первые дни после рождения ребенка, т.к. присутствие в доме женщины в такой период могло способствовать появлению у новорожденного всевозможных кожных заболеваний. Поэтому во избежании опасностей на порог дома клали металлические предметы или вешали у ко­лыбели красную тряпку, чтобы взгляд такой женщины остановился бы прежде на ней, а не на ребенке. Если женщина, у которой месячные, все же участвовала в пра­здничном застолье, то она ни в коем случае не должна была скрывать этого факта, а, наоборот, должна была объявить об этом во всеуслышанье, чтобы не по­вредить ребенку. Нечистая женщина не должна была принимать участие в севе и пахоте, сажать, полоть и собирать овощи, дотрагиваться до растущих овощей, сидеть в амбаре на мешках с зерном. Нару­шение запрета грозило гибелью уро­жая. Женщина во время месячных не должна была заниматься и некоторыми до­машними работами: печь празднич­ные пироги (особенно к Рождеству и Пасхе), квасить капусту, солить сало, т.к. все может сгнить; стирать чужую одежду, т.к. человек, надевший ее, может заболеть; сновать и ткать, т.к. одежда и полотно будут непрочными; ей нельзя переступать через весла, сети, ружья, иначе их владелец не будет удачли в охоте или рыбалке.

Поведенческие запреты и предписания

Беременная не должна плевать, если увидит что-то гадкое, а то ребенок будет душноротый (с плохим запахом изо рта), не должна пинать собачку, а то у ребенка будет «собачья старость»; не должна пинать свинью, а то ребенок будет щетинкой страдать; перешагивать веревку, а то при родах пуповина оборвется кругом шеи ребенка и не даст ему ходу; нельзя перелезать через окно, а то роды трудными будут.

Если беременная будет пинать ногой кур, то у ребенка будут бородавки.
Если беременная будет пинать свиней или кошку, то у ребенка будет3.
Беременная не должна пугаться, иначе ребенок будет пуглив.
Запрещается браниться, чтоб дитя не было злым.
Нельзя смотреть на все, что некрасиво — ребенок будет некрасив.
Чтобы дети не были рябыми, свекровь заставляет сноху чаще мести пол.
Не дозволяется много спать во время беременности для того, чтобы будущие дети не были ленивыми.
Нельзя, стоя в хате, лить через порог воду или помои — ребенка будет тошнить.
Беременной нельзя переступать через дышло, оглобли, или через вожжи.
Не должна наступать на оглоблю, дугу, хомут, кнутовище, полозья; нельзя садиться на телегу, вступать вслед коня.
Беременной нельзя смотреть на страшных зверей, а то ребенок уродом будет.
Чтобы не подменили плод у беременной, муж должен спать рядом, положив на нее руку или ногу, или жена должна поясом мужа подпоясаться.
Беременной нельзя поминать черта, иначе когда родится ребенок, черт вместо него подложит полено или чертенка, то есть подменит человеческого детеныша.
Беременной женщине нельзя откликаться на зов, если она не может узнать голоса того, кто ее окликает.

Временные запреты

Беременная не должна шить по праздникам (ребенок) будет слепым.
Нельзя шить по воскресеньям — зашьет глаза младенца или рот.

В воскресенье и в праздничные дни как сама беременная, так и все ее родственники, живущие с нею в одном доме, ни под каким видом не должны шить, особенно накладывать заплаты и заделывать какие-либо дыры; рубить, потому что у ребенка может быть поврежден какой-либо член на теле, или же дитя родится слепым или немым. (Например, беременная не должна ничего шить, резать, латать, особенно во время Святок и в Семицкую неделю, — не то у ребенка либо родимое пятно на щеке будет, либо ему путь в этот мир будет зашит или завязан)

Нельзя ничего резать на Семицкой неделе, иначе ребенку губу разрежешь.
В праздник беременная не должна чесать голову, ребенок будет вшивым.
По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя, т.к. пятница – день почитания Богини Макоши, снующей ткущей судьбу чловека.

Где и когда рожать лучше

Более счастливым считается место, где нет потолка. Рожать лучше на голой земле. (Замкнутое и закрытое пространство со всех сторон соотносилось с образом могилы. Молодым предписывалось первую брачную ночь проводить в холодной клети, где нет потолка с земляным настилом. Земля сверху воспринималась, как засыпанная могила, а зачинать в могиле — значит зачинать не на жизнь, а на смерть).

Рожать лучше на голой земле.
Лежа рожать нельзя — кровь запечется.
Женщина должна рожать стоя, лёжа ребенок может закатиться под ложечку.
На возрастающей Луне матери легче рожать, ребенку — появляться на свет.
Ребенок, родившийся на межах (в безлунную ночь) останется бесплодным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42