27 июля. Время выставления дозоров.

Чтение народной польской сказки «Удивительная история о золотом яблоке».

И что же такое золотое яблоко?

Дозоры – это поверка, выставление сторожей и часовых для присмотра за вызревшими хлебами. В дозорах упреждалась опасность возникновения в хлебах пожаров или же полегания хлебов от внезапных холодов. С дозорных был строгий спрос за сохранение нив. Дозорные в случае неприятностей поднимали народ.

Дозор – до зор – до зори – до света – до начала восхождения солнца. До зрения. До начала рдения зари. То есть задача дозорного ещё во тьме разглядеть, когда где-то и что-то зардеется или начнёт вымораживаться.

Стоять на дозоре = стоять не в сонном состоянии сознания. Ведь только не во сне, не в мутном состоянии сознания можно разглядеть Жар-птицу – огненное пламя – Божескую искру в самом себе. И, как правило, это можно сделать в момент пробуждения. В тот самый момент, когда совершается переход из мира тьмы в мир света.

Когда же переход совершается в тебе?

***

А кто в тебе является дозорным, стражем? И что он блюдёт?

***

Выставляли дозоры уже тогда, когда пшеница, рожь, овёс и т.д. начали колоситься, то есть когда колосья начали наливаться зерном, то есть когда в теле=колосе появились зёрна – зародыши, то есть то, что в будущем может превратиться в нечто большее, чем просто зерно.

Дозорным необходимо было стать, то есть необходимо было дойти до такого состояния, чтобы видеть, когда в тебе что-то начинает светиться.

Что же выглядывали в дозорах?

Что выглядываешь ты?

И выглядываешь ли?

Или беспрестанно спишь?